Неприятный сюрприз ждет телевизионных операторов: государство намерено обязать их бесплатно транслировать до 8 российских телеканалов, при том, что сами операторы стараются брать деньги с каналов, которые размещают в своем эфире рекламу. Эксперты прогнозируют, что среди телеканалов развернется борьба за право попадания в заветный список.
Государство сформирует перечень из 8 телеканалов и 3-4 радиоканалов, обязательных для трансляции всеми телевизионными операторами независимо от используемого типа вещания — эфир, кабель, спутник или IP-ТВ. Об этом заявил глава департамента цифрового телевидения министерства связи и массовых коммуникаций Виталий Стыцько. По его словам, соответствующие требования будут добавлены в лицензионные условия операторов, а перечень теле- и радиоканалов будет сформирован указом президента или постановлением правительства после принятия федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 г. При этом ни государство, ни сами телеканалы не будут оплачивать операторам расходы на их трансляцию.
Сейчас телевизионные операторы, в особенности компании, являющиеся монополистами кабельного телевидения в отдельных городах, стараются брать с российских телеканалов плату за вход в их сети. Например, в конце прошлого года столичный монополист «Мостелеком» потребовал от холдинга «СТС-Медиа» оплатить подключение его каналов к дополнительному 1 млн квартир по цене 400 руб. за абонента. С учетом того, что всего «Мостелеком» обслуживает 2,8 млн абонентов, доступ ко всей сети оператора обойдется в 1,12 млрд руб. Неудача в переговорах с операторами кабельного телевидения может обернуться для телеканалов серьезными последствиями: например, в 2003 г. канал ТВС был отключен от сети «Мостелекома», после чего, потеряв рекламодателей, вынужден был и вовсе прекратить свое существование.
8 «правильных» телеканалов всех операторов обяжут транслировать безвозмездно
Примечательно, что сейчас «Мостелеком» (как и аффилированный с ним петербургский оператор ТКТ) увеличивает число каналов в своем социальном пакете за счет включения иностранных телеканалов (Discovery, Animal Planet, Eurosport и т.д.), однако с них такая плата не взимается. «Иностранные каналы практически не показывают рекламы: если она и есть, то только в перерывах между отдельными передачами, и, как правило, это лишь анонсы передач, — говорит гендиректор холдинга «Национальные телекоммуникации», в который входят два вышеупомянутых оператора, Виктор Пинчук. — Российские же каналы имеют доходы от рекламы, и мы считаем, что они должны оплачивать нам услуги по доведению их сигнала до абонентов».
Весь вопрос в том, какие именно каналы государство включит в свой соцпакет, отмечают участники рынка. «Телеканалы, которые несут социальные функции — «Первый канал», «Россия», «Культура», «Звезда» — и так любой оператор в стране бесплатно включит в свои пакеты программ, — считает пресс-секретарь компании «Акадо-Столица» Дмитрий Захаров. — А вот в случае каналов развлекательного характера, например, «СТС», ТНТ, «Муз-ТВ», и других было бы идеально, если бы они платили операторам за распространение своего сигнала».
Телевизионные операторы смогут выполнить требования по бесплатной трансляции телеканалов из соцпакета, уверяет глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. «Для нас сейчас главное другое — чтобы государство наконец-то определилось, чего оно хочет, и мы знали, какие правила игры необходимо соблюдать», — добавляет Припачкин.